选墓地提前1小时电话预约
028-87558361
15982412095(微信同号)

佛学中讲的轮回到底谁是主体,有没有主体

这些天的问题不是烧脑,而是所有的回答都跳不出一个前提,就是无法脱离相来做回答,这就出现了一个问题,我们在试图理解无我,但回答这些问题,却要从有我开始。因为我本身就是一个对立形成的概念,它把我和其他一切区别开来,如果已然无我,就没有了这个对立,也就没有了谁抢走谁的钱,谁砍断了谁的胳膊这个问题了,更不用较真谁在修行,谁在解脱,谁在轮回了。所以,跳入问题谈感受,就已经是掉入了有我的坑中,更可怕的是,这个坑中还有一片沼泽,因为前面的章节论证了无我,于是我们相信了无我的真实性,那么相信无我真实性的我们又是谁呢?

对于这种陷入死循环的问题,我通常的解决办法是,找个类比来理解问题本身,再跳出问题本身,找本源。首先,打个比方,有人问你,水是什么形状的,你会直觉告诉他,水是无形状的,于是这个人继续追问你,无形状是一种什么形状,你不知道怎么解释,于是拿了杯子、碗还有瓢,分别用他们装了水,就此,这个人理解了,水是没有固定形状的。而接下来,用这个逻辑反思下无我这个问题,我,想要理解我是什么,必须把我放在不同的“容器”里头,这个容器,就是有形的躯体,我会发现我在不同的躯体里,产生不同的思考和感受,这就是我现出来的“形”,OK,这就触碰了问题的核心,水没有固定形状,不等于水是不存在的,而我没有固定的形态,也同样不等于我是不存在的,所以,我们一直把无我的本质理解错了,这才是绕不开问题本身的原因。

我想,分解到这,我们离真相又近了一步,那不妨进一步做个类比,假如把水杯或瓢里的水,倒回到一片空间上无边无际的大海里,那么,这杯水还在吗,你不能说它没有了吧,它只是分解成了无数的细微元素,融化在了大海里,当水在杯子里时,他表现出来的是独立和有形的样子,当它回归到大海时,它就表现出了无固定形态,变幻无常的性状了,与周边的海水不分彼此了。于是,回到无我这个问题上,我,因为有了躯体,获得了一个暂时的固定形态,拥有了独立意识,如果有一天,我能感受到无我,就相当于,这杯水倒回海里,我从一个恒常的状态,回归到了变幻无常的状态。

到了这个层面,基本就解决了前面所有逻辑不能自洽的问题,轮回修行的主体,实际上是那个还在容器中的有形的我,他是携带着缥缈状态移动硬盘的主体,所以过往的业(随身硬盘的数据)只要还在,那么数据的运算读取就会出现确切的结果,这就是因果律。要跳出因果律,就必须回归到无常先,我们是本在无常的状态下,突然出现的恒常,这就是佛陀所说的那支毒箭身上所带的毒,它形成了容器,框缚了你。而消除业障本身,就是要消除你和这些固有数据之间的联系,使其回归到不连接的无常状态,也就是涅槃了。

那么,新的问题又来了,无常是一种什么形态呢?太困了,下次再推理。

问题:轮回究竟有没有主体?

回答:轮回既有主体,又没有主体,取决于是否成佛。成佛了,就不存在一个轮回的主体;而在成佛之前,就存在一个轮回的主体,这个主体就是人的“识”。人有五蕴,而佛五蕴皆空。人无法站在佛的角度看清楚人的世界,能站在佛的角度看世界的人说明已经成佛,成佛后五蕴皆空,“识”也就不存在了,自然轮回的主体也就消失了。

随着内容的深入,问题越来越难了,能让我思考到元神出窍再到精神分裂。

轮回有主体。正因为轮回有主体,学佛才有意义,我学佛,我造业,轮回之中的我才会受报,继而才有解脱。不然我所做的一切努力便没有了施加的载体,佛学也就失去了意义。

轮回又没有主体。佛学所说诸法无我,我也是不存在的,所谓的学佛、造业、受报、解脱,全都是幻象,认识到这一切便是佛法的意义。

老师你好,最近总想起那流淌的瀑布,远看是一块白布,近看,才知道是一滴滴水的坠落,生灭于刹那!因为留存的时间长,于是我们赋予这种现象一个概念名词“瀑布”,其实哪有什么瀑布,无非就是一江水要流往低处,因缘所致,正好遇到悬崖。所以才形成瀑布,人也是这样,一堆元素,因为DNA的存在,聚合成人的身体,世间各种事物,不正是如此吗?任何事物都是刹那间因缘的聚合体,因为聚合的时间长了,所以被我们人赋予各种各样的概念,万事万物因缘而生,又因缘而灭,若因缘不止息,轮回亦不止歇,这就是佛家说的,业力必然造成报的存在。报又生成新的业力,如此这般循环,生生不息,所以,小生愚见,六道轮回中,轮回的是业报,同样,也是业在学佛,为的就是终止业报的循环链条,终止因缘,自然就没有了轮回,那么,既然跳出了因缘的循环链条,也就得到了解脱,也许存在一个没有因果链条的世界,不同于我们现在的宇宙,也许佛陀才应该是最伟大的物理学家,业力正是跳转到了那个世界亦未可知。


主页                         陵园介绍                        墓型介绍                        公墓新闻                         风水文化
联系我们:
028-87462085
联系QQ:1559307598
手机号码:17898150770
联系邮箱:1559307598@qq.com
———————————————————————————————————————————————————————
——————————
——————————